В процессе тренировок спортсмены колоссально много времени уделяют повышению своей физической работоспособности, специфической выносливости, технике выполнения упражнений.
Но обращали ли вы внимание на то, какое место в подготовке профессиональных спортсменов занимает ментальная подготовка?

И только ли в психологии дело?
Вспомним крылатую фразу «все болезни от нервов». Даже если вычеркнуть из неё слово «болезни», то она по-прежнему будет актуальна.

Спортсмен высокого уровня всегда может продумать тактику своего выступления, словно на запчасти разобрать всё упражнение по элементам и оттачивать именно то, что получается не лучшим образом. Как он это делает? Анализ!

Всю двигательную работу он в той или иной степени на определенных этапах пропускают через голову. Какой смысл доводить до автоматизма элемент, если он выполняется неэффективно – это лишь приведёт к перегрузке или даже травме.

За счёт чего вообще возможна такая работа?

Конечно, в современном мире существует немало технических приспособлений для анализа, например, видеосъемка или пульсометры и т.п. Однако по-прежнему очень важным является субъективная оценка собственного движения. Спортсмены прекрасно чувствуют своё тело, они осознают, что где-то им не хватило, например, амплитуды движения, а где-то силы мышц. Как они это понимают? Для этого наш организм снабжён прекрасным рецепторным аппаратом, который ежесекундно отправляет в наш мозг огромное количество информации об окружающем мире и о том, что происходит с нашим телом.
Если этот аппарат условно разделить, то получится следующая схема:

 

 

 

 

Если хотя бы одно звено функционирует неправильно, то нарушается весь процесс. Каким образом мы можем повлиять на качество работы этих звеньев? Есть различные пути для решения этой задачи и чаще всего в спорте мы используем сразу несколько.
Но сейчас мне бы хотелось рассказать о том, как можно тренировать мозг используя с этой целью один из важнейших органов восприятия – кожу.

 

«Где кожа, а где наш мозг!», – скажете вы. И будете абсолютно неправы.

Сначала разберёмся в том, почему это вообще возможно. Для этого вспомним такую науку, как эмбриология (это раздел биологии, изучающий развитие зародыша). Изначально весь наш организм представлял собой всего лишь 1 клетку, которая со временем поделилась и образовала 3 эмбриональных листка, которые явились предшественниками для всех наших тканей и органов. Так вот, из эктодермы в последствии развились: нервная система, рецепторные клетки, эпидермис кожи (!), хрусталик глаза, зубная эмаль, ногти, волосы, потовые железы. Ярким примером того, что связь между этими структурами сохраняется очень сильная, может послужить тот факт, что на стрессовую ситуацию наш организм нередко реагирует тем, что «волосы дыбом встают» или, например, когда мы волнуемся – ладони начинают усиленно потеть и т.д. 

В наших тканях расположено огромное количество чувствительных рецепторов. Так в суставах, связках, мышцах, коже очень много проприорецепторов. Они посылают в наш мозг информацию о том, в каком положении наше тело находится в пространстве, как оно двигается. Например, благодаря им мы чувствуем изменение угла сгибания в суставе даже на полградуса! Если эта система восприятия работает адекватно, то мозг получает достоверную информацию и может своевременно скорректировать тонус определенных мышц, чтобы, например, удержать баланс в положении стоя на одной ноге. Конечно, это система не работает изолированно, и мы получаем дополнительную информацию от органов зрения, слуха и т.д., но когда нарушается проприоцепция, то мы однозначно увидим нарушение движения. В спорте крайне важен контроль мозга за техникой выполнения движений. Если что-то пойдёт не так, когда вы поднимаете штангу весом 150 кг, то это чревато весьма серьезными последствиями. Именно поэтому говоря о тренировке мозга, я подразумеваю в том числе и эту его функцию – функцию контроля движения.

Когда спортсмен вдумчиво и сконцентрировано выполняет упражнение, внимательно следит за техникой и прислушивается к своему организму, это и помогает мозгу научиться выполнять движение максимально точно, технически правильно и эффективно. Такой подход и является тренировкой для мозга. Как учатся бегать технично легкоатлеты? Они разбирают всю структуру бега и отрабатывают каждый элемент, фокусируются на нём, затем отрабатывают следующий, а после этого начинают заново собирать движение в единое целое. Это даёт точную скоординированную и экономичную работу организма.

А чем часто грешат спортсмены-любители? Встали – побежали. Далеко не всегда бывает даже разминка, когда спрашиваешь про заминку – глаза в пол или удивление: «А нужно? Зачем? Я же не на Олимпиаду готовлюсь!». Если вы тренируетесь для удовольствия, крепкого здоровья и хорошего самочувствия, помогите своему организму в этом. Используйте грамотный подход! Если тренировка не закончилась тем, что вы почти без чувств падаете на ближайшую мягкую поверхность, то это совсем не значит, что она прошла без пользы. На фоне физической усталости одной из первых нарушается функция моторного контроля – «ноги начинают заплетаться». В этом состоянии, например, невозможна работа на улучшение техники, а работа с большими весами или резкой сменой положения тела чревата получением травм. Организм не успевает вовремя отреагировать на изменение положения тела – проприочувствительность, передача этих сигналов и обратная реакция мозга становятся медленнее на фоне утомления. 

Спортивные медики давно отметили этот факт, а ведущие производители спортивной экипировки уже предложили свои решения, чтобы помочь спортсменам дольше и качественнее контролировать своё тело. Одним из наглядных примеров является использование эластичных строп на стартовых комбинезонах лыжников, в компрессионных рашгардах – эти полосы плотной ткани оказывают стимулирующее воздействие на рецепторы кожи в определенных зонах, чтобы сфокусировать внимание мозга на этом локусе.

Кинезиотейп позволяет создать доминанту на теле именно там, где это требуется больше всего для конкретного спортсмена: колено, локоть, стопа, поясница. Использование массажных роликов перед тренировкой для мягкой стимуляции тех зон, которые будут больше всего нагружаться, также оказывает благоприятный эффект на качество тренировки.   

TRAIN THE BRAIN!

Автор: Наталья Лабзова – терапевт, врач ЛФК и спортивной медицины, реабилитолог, мануальный терапевт.

Pin It on Pinterest

Shares