Инструментальная мобилизация мягких тканей (англ. IASTM) является одним из методов лечения острых и хронических повреждений мягких тканей наряду с массажем, мануальной терапией, активным релизом и другими широко известными техниками.

Откуда это взялось?

Оформленная методика ИММТ возникла не так давно – ее, а также первые инструменты, разработал в середине 1990-х годов Дэвид Грэстон (David Graston). Он опирался главным образом на принципы традиционной китайской терапии «гуа ша», известной и применяемой приблизительно с 220 года до нашей эры (Nelson, 2013). Кстати, использование инструментальной методики было зафиксировано и в Древней Греции, а также Риме. Там в терапевтических целях в термах использовался «стригиль» – небольшой металлический инструмент-скребок в форме вопросительного знака.

Сегодня классическая терапия ИММТ – это усиленная мобилизация мягких тканей (Astym), техника фасциальной шлифовки, техника Грэстона (Graston), мобилизация мягких тканей при помощи звука (Hammer, 2008; Kivlan et al., 2015; Markovic, 2015) с использованием инструментов под различными названиями, разных форм и из разных материалов (Jooyoung Kim, Dong Jun Sung Joohyung Lee, 2017).

 

Как мы понимаем IASTM-терапию?

В традиционном подходе к методике, которого придерживаются специалисты старой школы, есть несколько существенных минусов:

  1. Слишком много внимания механическому воздействию, а иногда и неоправданному повреждению тканей (следование принципу «no pain, no gain» – без боли нет результата);
  2. Это изолированная модель: мануальное воздействие оказывается без закрепления функциональным методом;
  3. проводится работа с мышцами, связками, сухожилиями, но не учитываются миофасциальные цепи и главное – нервная система.

В течение многих лет специалисты наблюдали улучшения в тканях после проведения мануальных вмешательств. Этому давались различные объяснения, при этом почти все они фокусировались на механических изменениях: изменение содержания гиалуроновой кислоты, теория тиксотропности (Schleip), увеличение количества фибробластов и мезенхимальных стволовых клеток, изменение сосудистого ответа в поврежденных мягких тканях, воспалительная теория (Jooyoung Kim, Dong Jun Sung Joohyung Lee, 2017).

Мы предлагаем рассматривать методику шире и верим, что инструментально ассоциированная терапия эффективна в отношении миофасциальной, скелетной и особенно неврологической систем движения (согласно Panjabi Spinal Stability Model).

Главным механизмом, обеспечивающим эффективность ИММТ, мы будем считать НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ.

Причем здесь сенсорные рецепторы?

Что обеспечивает движение человека? Костно-мышечная система? Это правда. Отчасти. Без сенсорных рецепторов мы бы не могли ступить и шагу. Без подачи сигналов в мозг и получения ответа, не было бы ничего. И это очень важный момент.

Сенсорные рецепторы можно разделить на 3 большие группы:

Отвечают за ощущение нашего тела в пространстве, находятся в мышцах, сухожилиях, суставах, внутреннем ухе.

Воспринимают внешние стимулы, находятся на поверхности тела.

Отвечают за физиологические стимулы внутри тела, расположены в кровеносных сосудах, органах, соединительной ткани, в том числе в коже и фасции.

Фасцальная сеть имеет в 10 раз больше сенсорных рецепторов, чем мышцы (Van Der Wall – 2009). Наши движения становятся возможными в большей степени благодаря именно фасциальной системе. Она содержит 4 основных вида механорецепторов, которые являются чувствительными к механической деформации и оказывают значительное влияние на опорно-двигательную систему человека:

 

Сухожильный орган Гольджи

  • Помогает регулировать напряжение мышцы, избегать ее травматизации, может отвечать за регуляцию тонуса мягких тканей во время мануальной терапии. Поскольку возбуждение сухожильного органа Гольджи происходит в момент активации мышц, его роль в неврологическом тонусе мягких тканей нельзя недооценивать.

Тельца Пачини

  • Распознают степень давления, а также являются детектором вибрации (коротких, быстрых стимулов). Стимулирование телец Пачини помогает в борьбе с хронической болью. Одна из ее отличительных черт – «эффект смазанности», при котором теряется чувствительность пораженной части тела. В головном мозге имеется подробная карта всего тела. И если какой-то из участков поврежден или ощущает длительную боль, он смазывается на этой карте или даже стирается полностью. Поэтому мозг не в курсе, что происходит с данной частью тела и любая ответная реакция становится менее точной. Воздействие на тельца Пачини помогает улучшить представительство «утерянного» участка в головном мозге.

Тельца Руффини

  • Активируются при растяжении кожи (даже на некотором расстоянии от рецептора), реагируют на тепло. Обладают повышенной чувствительностью к медленному, более пассивному воздействию. Для уменьшения тонуса мягких тканей сильное давление во время мануальной терапии не нужно.

Рецепторы интерстициальных волокон (свободные нервные окончания)

  • Обнаруживаются в гораздо большем количестве в фасции, чем в мышечной ткани. Особенно реагируют на легкие/аккуратные прикосновения. Данные рецепторы могут отвечать за облегчение боли и общее облегчение состояния. Игнорирование боли ведет к нарушению подвижности и как следствие – к возникновению патологического двигательного стереотипа.

Результаты мануальной терапии зависят как от нейросенсорных, так и от механических изменений в мягких тканях. Применяя инструменты, мы физически влияем на сами ткани, на входящую в головной мозг информацию, на ответ, а также результат, выдаваемый двигательной системой. Мы постепенно заставляем нервную систему на какое-то время отрегулировать тонус мягких тканей. Это можно назвать неврологической «настройкой» мозга, которая позволяет по-новому лечить нарушения мобильности. К примеру, стимуляция телец Руффини уместна после тренировки, когда есть гипертонус, ограничивающий объем движения и функциональность. А вот воздействовать на тельца Пачини (рекомендуем быстрые осцилляции) нужно перед нагрузками для подготовки мышц к работе.

ИММТ входит в двигательную концепцию RockTape. Данная иерархия – наилучший, на наш взгляд, сценарий, позволяющий эффективно корректировать движение человека, устранять функциональные патологии. Каждая составляющая нашей пирамиды имеет осязаемые результаты, но только вместе они дают максимальный эффект. Инструментальная терапия поддерживается кинезиологическим тейпированием, позволяющим закрепить достигнутый прогресс и приступить к корригирующим упражнениям, выполняя их без боли и в полном объеме.

Почему RockBlades?

Это наш ответ на потребность специалистов в универсальных и доступных инструментах. Раньше приходилось серьезно тратиться и покупать сразу много оборудования, чтобы была возможность использовать разные техники в работе с пациентами и клиентами. Сегодня достаточно иметь в своем арсенале RockBlades. В нашем ассортименте есть несколько вариантов: RockBlades 1.0 ( два инструмента – из пластика и стали), RockBlades 2.0 (два инструмента из стали) и новинка 2018 года – RockBlades Mohawk (1 инструмент из стали + 2 насадки – из силикона и пластика).

Посмотрите видео по использованию инструментов RockBlades. Благодаря их тщательно выверенной конфигурации мобилизация мягких тканей возможна на любой части тела.

Инструменты облегчают работу врача по определению свойств измененных тканей. Чувствуя повышенное сопротивление, специалист может определить место, где имеется патология. Предоставляя механическое преимущество, RockBlades позволяет работать с меньшей давящей нагрузкой на руки, что продлевает карьеру врача.

Меняя угол между инструментом и поверхностью кожи, можно контролировать глубину воздействия. Меняя хват, частоту и направление воздействия, можно добиваться разного терапевтического эффекта: уменьшить боль, улучшить тактильное восприятие, добиться расслабления, увеличить скольжение/мобильность тканей, освободить зажатый нерв и снизить отек.

 

Когда необходима мобилизация мягких тканей?

ПОКАЗАНИЯ
  • Ограничение движения.
  • Боль во время движения.
  • Моторная дисфункция (слабый моторный контроль).
  • Нарушение мобильности ткани.
  • Плохое восприятие движений своего тела.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • Нарушение целостности ткани (открытые раны, инфекции, опухоль).
  • Имплантаты (имплантированный дефибриллятор, интраваскулярные протезы, искусственные клапаны).
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Зона каротидного синуса на шее.
  • Отсутствие обратной связи.

Как научиться ИММТ-терапии?

Изучить метод ИММТ-терапии и начать его применять вы можете, пройдя наш специальный курс FMT Blades. В рамках семинара вы научитесь выявлять нарушения в мягких тканях, а также освоите технику использования RockBlades. Мы покажем, как, когда и где применять инструменты, каков принцип работы с ними и в чем их преимущества.

По окончании курса вы не только овладеете новыми знаниями и навыками, но и поймете, как интегрировать ИММТ-терапию в свою практику, чтобы сделать ее еще более результативной.

Pin It on Pinterest

Shares